Voici le premier volet de l'émission Radio Active.
Aujourd'hui, nous abordons le sujet de l'autonomie alimentaire en ville avec notre invité Pierrick Rigal, éleveur de poules pondeuses à Vezin-le-Coquet et membre du magasin de paysans Brin d'Herbe.
Manger est un acte qui peut paraître anodin mais au fond c'est un lien que l'on ne peut pas négliger. S'approvisionner, cuisiner, manger sont des activités quotidiennes qui nous mettent en relation avec notre environnement, notre santé et notre territoire. Et il y a plusieurs façons de le faire.
Nous avons choisi dans cette émission de vous parler des alternatives au supermarché, des démarches collectives pour mieux manger en ne ruinant ni l'environnement ni votre porte-feuille à travers deux chroniques (l'une sur l'hygiénisme et l'autre sur les freins à une consommation bio et locale) ainsi que deux reportages (l'un sur des fournées de pain autogérées et l'autre sur un groupement d'achats).
A vos agendas !
Réunion de préparation de la Semaine de l'Environnement mardi 20 octobre à 19h au troisième étage du CRIJ
Festival Alimenterre jusqu'au 15 Novembre, projection de films documentaires dans toute la Bretagne, rendez vous sur http://www.festival-alimenterre.org
Conférence gesticulée "Le mensonge des trois petits cochons" le 23 octobre à la maison de quartier de Villejean
Colloque "Un autre monde se construit" du 26 au 28 octobre à Villejean
Vélorution, rendez vous à 18h place Hoche le 28 octobre
Articles
"La ferme de demain, écolo et prospère, existe déjà, nous l'avons visitée" : http://www.reporterre.net/La-ferme-de-demain-ecolo-et-prospere-existe-deja-nous-l-avons-visitee
En studio
Technique et reportage sur les fournées de pain autogérées : Elsa Féret
Reportage sur le groupement d'achats : Lucas Frézel
Animation : Anouk Edmont
Chroniques : Giraf et Le Coq
Interview : Manuel Marti
Musiques : Boris Vian, La complainte du progrès et Philippe Katerine, La banane