Le 12 avril, le service culturel de l'Université de Rennes 2 proposait au Tambour la projection du film Gorge,cœur et ventre réalisé par Maud Alpi. Ce film plonge au cœur d'un abattoir pour une fiction inspirée et touchante. Proche du documentaire, le travail de Maud Alpi nous interpelle sur la condition et la souffrance animale, mais également sur notre consommation, et notre rapport individuel et collectif à ce que nous mangeons.
La séance était suivie d'un débat animé par C Lab. (Re)-découvrez le ici :
Avec :
Maud Alpi, réalisatrice du film
Baptiste Boulba-Ghigna, scénariste du film
Fleur, de l'association L214
Emilie Dardenne, enseignante-chercheuse à l'Université Rennes 2, spécialiste d'éthique animale.
Cet événement était organisé par Le Tambour, le service culturel de l’université de Rennes 2, en partenariat avec l'association L214 et l'unité de recherche "Anglophonie : communautés, écritures".
Références bibliographiques:
>> Zoopolis, de SueDonaldson, Kymlicka Will
>> La libération animale,Peter Singer
>> L'humanité carnivore, Florence Burgat
>> Les droits des animaux, Tom Regan
>> Why We Love Dogs, Eat Pigs, and Wear Cows: An Introduction to Carnism:The Belief System That Enables Us to Eat Some Animals and Not Others, Melanie Joy
>> Politique& Animaux, observatoire qui rend compte de l'action des politiques sur la question animale, animé par L214
>> Site du Parti Animaliste
Le Manifeste, Animal Politique
Mauricio Garcia-Pereira, Un employé à visage découvert contre les méthodes des abattoirs, Libération.
Dr Jean-Paul Richier, neuropsychiatre, praticien hospitalier, administrateur de la Fondation LFDA :
- Mediapart, Opérateur d'abattage : un métier comme les autres ? :
- D'une violence à l'autre, Droit Animal éthique & science, revue de la Fondation LFDA, N°74, juillet 2012.
« Et là, gorge, cœur et ventre écartelés
sur le lointain sentier des Fonds,
je passais les heures du plus beau temps de l’homme,
mon jour tout entier de jeunesse,
en des amours dont la douceur me fait pleurer encore. »